Risoto de gorgonzola com geleia de morango e pimenta e nuts caramelizado

Ingredientes

Risoto

  • 2 xic de arroz Pérola Do Vale
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1 cebola pequena picada
  • 200 g queijo gorgonzola
  • 3 CS manteiga
  • 1 xíc de queijo parmesão ralado
  • Sal
  • Pimenta do reino

Geleia

  • 1 bandeja de morango fresco
  • 1 Pimenta dedo de moça fresca
  • 150 g açucar

Nuts

  • 50 g de castanha do Pará
  • 50 g de nozes
  • 50 g de semente de girassol
  • 20 g de gergelim
  • 50 g de panko
  • Melado

Caldo

  • 1 cebola
  • Talos de salsa, manjericão, salsão
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 xíc de cenoura

Modo de preparo

Para a geleia - colocar os morangos lavados, cortados em 4 partes, em uma panela, a pimenta picada e o açúcar. Colocar em fogo baixo e deixar ferver até soltar água e depois engrossar.

Para os nuts - colocar as castanhas picadas grosseiramente em uma forma e lambuzar com um pouco de melado. Levar ao forno a 150 C por 15 minutos. Na sequencia misturar os outros ingredientes e colocar mais 5 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar.

Para o caldo - colocar os talos inteiros (quanto mais melhor), cebola picada grosseiramente, o alho inteiro e o louro, refogar rapidamente, colocar 2 litros de água e aquecer. Manter o caldo quente.

Para o Risoto - colocar uma colher de manteiga, o alho picado e refogar. Adicionar a cebola e refogar.  Adicionar mais uma colher de manteiga, o arroz e selar. Acrescentar o vinho, mexendo lentamente até reduzir.

Adicione o caldo aos poucos, sempre mexendo para soltar o amido. Quando o grão estiver quase cozido, adicionar os queijos, 1 colher pequena de manteiga e mexer bem. Verificar o sal e pimenta.

Servir com geleia por cima e salpicar com nuts.

 Notas

  • Usar um queijo parmesão de boa qualidade é muito importante;
  • O caldo para fazer o risoto deve ser mantido sempre quente;
  • A manteiga para finalizar deve ser gelada;
  • No final, o risoto não pode ficar firme, este deve ficar bem molhadinho e cremoso.